Олег Георгиевич Газенко
(12.12.1918 - 17.11. 2007)

Инициатор создания Комиссии по биомедицинской этике в ГНЦ РФ – ИМБП РАН

Газенко

Действительный член Российской академии наук, член Российской академии естественных наук, член Международной академии наук и Международной академии астронавтики, почётный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, доктор биологических наук, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке, директор Института медико-биологических проблем МЗ СССР с 1969 г. по 1988 г. С 1988 года - заместитель академика-секретаря отделения физиологии РАН, советник Российской академии наук. Почетный член Американского и Польского физиологических обществ, почетный профессор Райтовского университета (США), почетный доктор Российской и Польской военно-медицинских академий, член Американской ассоциации авиакосмической медицины, член ордена Дельфина, объединяющего деятелей, внесших немаловажный вклад в установление международного интеллектуального сотрудничества.

Научная и организационная деятельность Олега Георгиевича Газенко получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Он - лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Международной премии по космонавтике имени Д. и Ф. Гуггенхеймов Международной академии астронавтики, премии Ассоциации исследователей космоса, премии имени Л. Бауэра, премии имени Р. Ловлесса, премии имени П.Н. Демидова. Награжден Золотой медалью имени И.П. Павлова Российской Академии наук, золотой и серебряной медалями имени Я. Пуркинье Чехословацкой академии наук, орденом Российской академии естественных наук За заслуги перед наукой, медалью имени Н.В. Тимофеева-Рессовского и медалью Российского географического общества.

О.Г. Газенко учился в Москве и в школьные годы активно участвовал в работе Клуба юных биологов зоопарка (КЮБЗ). В 1936 году поступил во 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1941 году с отличием окончил лечебный военный факультет 2-го Московского медицинского института и в звании военврача 3-го ранга (капитана медицинской службы) со всем выпуском ушел на фронт. Всю войну прослужил начальником войскового лазарета 197-го батальона аэродромного обслуживания 15-й воздушной армии на Западном, Юго-Западном, Брянском, Прибалтийском и Белорусском фронтах. Награжден боевыми орденами и медалями: орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина» и др.

После окончания войны О.Г. Газенко прошел специальную подготовку в Военно-медицинской академии (г. Ленинград) на кафедре физиологии, в лаборатории авиационной медицины, где работал под непосредственным руководством крупных физиологов - академика генерал-полковника Л.А. Орбели и профессора генерал-майора М. Бресткина.

В своих воспоминаниях о Л.А. Орбели Олег Георгиевич отмечает: «…Особое значение Леон Абгарович придавал исследованиям с участием человека. Здесь его подход по существу полностью отвечал тем требованиям и критериям, которые теперь приняты по международным правилам биомедицинской этики. Тогда это было ново и непривычно, но Леон Абгарович всегда был истинным ученым и гуманистом»(1).

В 1947 году О.Г. Газенко получил направление в Институт авиационной медицины ВВС Министерства обороны СССР, где занимался исследованием проблем высотной физиологии и медицинского обеспечения работы летного состава в неблагоприятных климатических условиях.

В начале пятидесятых годов перед военными авиационными медиками была поставлена чрезвычайно важная государственная задача – обеспечить безопасный полет человека в Космос. Решение этой, фантастической по тем временам, задачи было поручено Институту авиационной медицины ВВС МО СССР. «В то время у нас шла интенсивная работа по подготовке и реализации экспериментов на геофизических ракетах до высоты 100, и 200 км, а позже – и до 450-500 км» вспоминает А.Р. Котовская (2). Группу физиологов возглавлял О.Г. Газенко. С 1955 года О. Г. Газенко сосредоточил свое внимание на исследованиях в области космической биологии и медицины. Начинать пришлось с «чистого листа». Как могут влиять факторы космического полета на организм человека? Как будет чувствовать себя человек в невесомости? Возможен ли безопасный космический полет человека? На эти вопросы не было готовых ответов. Предстояло в сжатые сроки провести серьезный анализ научной литературы, большой объем исследований на животных и с участием испытуемых. Опыт врача и школа Л.А. Орбели пригодились в полной мере. Поставленная задача была решена успешно. Фантастика превратилась в реальность.

Все исследования, направленные на обеспечение безопасности и работоспособности человека в космическом полете и в открытом космосе, связаны с изучением влияния нестандартных/экстремальных нагрузок на организм и ставят перед исследователем непростые этические вопросы. В то время «… практика независимой биоэтической экспертизы обоснованности и безопасности экспериментального исследования отсутствовала» (3), и не только в нашей стране. В медико-биологических исследованиях руководствовались правилами МЗ СССР, которые требовали от экспериментатора тщательной подготовки эксперимента, гуманного обращения с животными, принципа добровольности и права свободного выхода из эксперимента на любом его этапе для испытателя. Добровольцами-испытателями часто были сами исследователи.

В середине ХХ века в западных странах стало активизироваться движение в защиту животных, члены которого выражали свое возмущение гибелью Лайки и использованием животных в космических экспериментах. Неоднократно О.Г. Газенко приходилось защищать честь Института от необоснованных нападок «защитников» животных и в наших, и в зарубежных средствах массовой информации.

На протяжении ряда лет О.Г. Газенко был представителем нашей страны в Комитете по космосу ООН. Он выступал на международных трибунах с докладами о достижениях нашей космической биологии и медицины, о полетах на пилотируемых космических кораблях. Необходимо было показать, что наши исследования выполняются в соответствии с определенными правилами и результаты их приносят пользу как практической космонавтике, так и медико-биологической науке, внося определенный вклад в прогресс всего человечества.

В 1992 году в Академии наук СССР по инициативе академиков И.Т. Фролова и А.А. Баева был создан Российский национальный комитет по биоэтике, в состав которого вошел и Олег Георгиевич. «…В феврале 1993 г. О.Г. Газенко совместно с группой членов РАН и РАМН выступил с открытым «Обращением к научной общественности и руководителям российской науки», призывающим создать при научных учреждениях, проводящих биомедицинские исследования, комитеты по биоэтике, призванные защищать права и интересы испытуемых и предотвращать негуманное обращение с животными» (3). В 1993 году по инициативе О.Г. Газенко в Институте создается Комиссия по биомедицинской этике. К работе в Комиссии по биомедицинской этике руководство Института привлекло опытных специалистов, председателем Комиссии был назначен А.М. Генин, а заместителем председателя – И.Д. Пестов.

В составе Российско-американского экспертного совета Олег Георгиевич принимал участие в оценке мероприятий по обеспечению безопасности работ на создаваемой Международной космической станции.

В 1987 году О. Г. Газенко был избран президентом Всесоюзного (в настоящее время Российского) физиологического общества имени И. П. Павлова. В бытность Президентом Общества он уделял достаточно большое внимание внедрению норм биоэтики в практику физиологических исследований и в программы медицинских вузов. При составлении программы очередного съезда Общества настоятельно рекомендовал включить в неё проведение круглого стола по вопросам биоэтики и интересовался результатами дискуссий.

По инициативе О.Г. Газенко и под его непосредственным руководством была выполнена серия биологических исследований по программе «Бион» на специализированных биоспутниках «Космос». В этих исследованиях принимали участие ученые Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии, Чехословакии, Польши, США, Франции и других стран. Медико-биологические исследования на пилотируемых кораблях и орбитальных станциях также стали международными. К исследованиям по космической физиологии, медицине и биологии были привлечены ведущие ученые нашей страны и международной кооперации. С 1993 года все программы медико-биологических полетных исследований и модельных экспериментов проходят независимую биоэтическую экспертизу в Комиссии по биомедицинской этике ГНЦ РФ – ИМБП РАН. Под руководством Олега Георгиевича и при поддержке РГНФ на сервере Института медико-биологических проблем РАН создан сайт «Биомедицинская этика», которым могут пользоваться не только сотрудники института, но и все заинтересованные лица.

Яркие человеческие качества, высокий научный авторитет, многогранность научных интересов и личное обаяние объединили вокруг О.Г. Газенко специалистов различных направлений физиологической науки разных стран и всех возрастов. Духовное и интеллектуальное участие О.Г. Газенко в жизни коллектива, его советы и рекомендации были поддержкой в работе для всех его соратников и учеников. Все, кому посчастливилось работать с О.Г. Газенко, сохраняют чувство любви, признательности и благодарности к этому незаурядному человеку.

Списки многочисленных трудов О.Г. Газенко представлены в публикациях об Олеге Георгиевиче Газенко.

Публикации об академике О.Г. Газенко:

  • Васильев П.В.
    О.Г. Газенко в развитии авиационной медицины // Авиакосмическая и экологическая медицина. 1998. Т. 32. №6.
  • Григорьев А.И., Пестов И.Д.
    Вклад физиологии в космонавтику (К 85-летию со дня рождения академика О.Г. Газенко) // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2003. Т. 89. №12.
  • А.А. Меденков, С.Л. Рысакова, Т.В. Денисова
    Деятели авиационной и космической медицины и психофизиологии. Газенко Олег Георгиевич. М.: «Полет», 2004. С. 87.
  • Пестов И.Д.
    Олегу Георгиевичу Газенко // Функциональная поэзия. М.: Фирма «Слово», 2004. С. 10-15.
  • Пестов И.Д.
    Большая Российская энциклопедия. Т 6. «Газенко Олег Георгиевич». М.: НИ БРЭ, 2006. Т.6. С. 235.
  • Григорьев А.И.
    Вклад академика О.Г. Газенко в разработку основных проблем космической биологии и медицины // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2008. Т. 34. №12. С. 1345-1355
  • Григорьев А.И.
    Линия жизни: покоренные высоты (90 лет со дня рождения академика О.Г. Газенко) // Физиология человека. 2008. Т 34. №12. С. 134-137.
  • Григорьев А.И., Пестов И.Д.
    Патриарх космической биологии и медицины. Памяти О.Г. Газенко//Новости космонавтики. 2008. №1. С. 70-71.
  • Академик Олег Георгиевич Газенко. М.: Фирма «Слово», 2011. 206 с.
  • Академик О.Г. Газенко в воспоминаниях коллег, друзей и родных. М.: Фирма «Слово», 2011. 303 с.
  • Григорьев А.И.
    О.Г. Газенко – выдающийся ученый и организатор науки // Академик О.Г. Газенко в воспоминаниях коллег, друзей и родных. М.: Фирма «Слово», 2011. С. 9-11.
  • Григорьев А.И.
    Роль академика О.Г. Газенко в становлении и развитии космической физиологии и медицины // Фiзiологiчний журнал. 2011. Т.57. №5. С. 8-12.
  • Grigoriev A.I.
    Role of O.G. Gazenko in formation and advancement of space biology and medicine //Acta Astrout. 2011. Vol. 2. P. 1418-1423.
  • Котовская А.Р.
    Непрошедшее время. М.: Фирма «Слово», 2012. 199 с.
  • Телефильм «Генерал космической медицины». Телеканал Культура. Студия познавательных программ. 2002г.
  • В Интернете:
    Проект STRF.ru Карта российской науки – Газенко Олег Георгиевич
  • Космический мемориал. Медицина. Газенко О.Г.
  • Документальный фильм «Человек космоса Олег Газенко». РАН «Наука-видео», 2008. http://www.ras.ru/video_archive/
Цитировано по:
  1. Газенко О.Г. Леон Абгарович Орбели – становление физиологии военного труда, авиакосмической и подводной физиологии // Григорьев А.И., Григорян Н.А. «Научная школа академика Л.А. Орбели: к 125-летию со дня рождения Л.А. Орбели». М.: Наука, 2007. 376 с.
  2. Котовская А.Р. Абрам Моисеевич Генин – один из основоположников отечественной космической биологии и медицины. Космический альманах №14. Историко-художественное приложение к журналу Авиакосмическая и экологическая медицина. М.: ФГБУ ГНЦ РФ – ИМБП РАН, 2012. С. 3-30.
  3. Григорьев А.И., Пестов И.Д.
    О.Г. Газенко как выразитель и проводник нравственных принципов космической биологии и медицины. В кн. «Академик Олег Георгиевич Газенко». М.: Фирма «Слово», 2011. С. 48-58.